"Не мельтеши" и каратэ

Jul. 24th, 2017 02:01 am
m0z9: (Default)
[personal profile] m0z9

     С тех пор, как я, позанимавшись пару лет единоборствами, стала быстрее и ловче, я только и слышала в свой адрес: «Не гони! Куда торопишься! Ты всё вокруг рушишь! Ты такая несобранная!» Кому-то супер-скорость рвала шаблоны воспитания, кто-то завидовал и злился, желая опустить меня до собственного уровня. Но журили меня не только дома, на работе, на улице. Так же и сами учителя единоборств, когда я «частила», выполняя удары и блоки, прерывали мои действия, заявляя, что я тренирую всё что угодно, только не их технику, и не нужно к этому привыкать – а то потом рефлексы не выкорчуешь.
     Мне казалось, что я полностью управляю ситуацией и не позволяю влиять на свой выбор. То есть: в быту – равнодушно выслушиваю претензии в том, что я ходячая катастрофа (поскольку это неправда), на улице – стараюсь держать дистанцию с филистерами, заветы же боевых наставников – напротив, безмерно уважаю и старюсь выполнить на 100%. Почему для них – такие преференции? Во-первых, потому что у них – Древнее Учение, способность которого развивать людей неоспорима, а у меня нет даже приблизительных соображений, как бы я могла себя «улучшить». Во-вторых, уже в самом начале единоборческой карьеры меня запугали рассказами о псевдо-учителях, которые, сочтя тяготы классического пути чрезмерными, впали в ересь упрощения. В дальнейшем при любом побуждении дать себе слабину – мне вспоминалось их пафосное мифотворчество и расхлябанные ужимки, выдаваемые за убер-мастерство, и становилось невыносимо стыдно.
     Позднее оказалось, что и «классичность пути» не страхует от сектантского бега по кругу. Однако, центральная идея – что базовые приёмы содержат некое «вечное волшебство», оказалась недалека от истины. Когда у меня появился учитель, способный не только гавкать команды, но и «расставлять» меня в правильные позиции, мне пришлось признать, что точное выполнение всех рекомендаций действительно усиливает мощь ударов и блоков. В ошеломляющей степени. Там, где обычная отмашка даёт оглушительный хлопок по «лапе», впечатляющий дилетантов, классическое движение – сносит и «лапу», и того, кто её держит. Причём – даже в исполнении слабого человека вроде меня. Никаких чудес – просто суммирование мускульных усилий. Ну а чтобы усилия суммировались, нужно «прочувствовать» каждый сантиметр правильного движения, так, чтобы его выполнение стало автоматическим.
     Тем не менее, я не стала «каратисткой». Более того, именно данные назидания оказались по своему влиянию куда более пагубными и тормозящими, чем крики «не гони, не мельтеши» от тех, кого я не слушала. Лишь сейчас, спустя 20 лет, я выяснила, что лично мне для развития надо было именно что гнать и мельтешить – так, как мне, кстати, и нравилось. Парадокс? Дело в том, что даже та средняя физическая нагрузка, которая необходима для единоборств, для меня по умолчанию непосильна – я с детства выполняю на физкультуре менее половинного норматива, и это никогда и ничем, ни гимнастикой, ни нагрузками не лечилось. Боевые же искусства содержат неявный идеалистический постулат, что любой способен ими овладеть, если по-настоящему захочет. Этому принципу следуют даже самые продвинутые мастера – они живут в правильном благородном мире, где следование системе обязательно тебя сделает суперменом. Ну, возможно, придётся не дважды в неделю заниматься, а каждый день. И по два подхода... Блин, я и вообразить не могу себе, как это – в день по два подхода. Учитывая, что мне первые 40 лет жизни было мучительно даже встать-сесть, согнуться-распрямиться, а пробежать 100 метров без чудовищной одышки и боли в груди я смогла только в 35. То есть, после обычной разминки мне хочется тихо лечь и лежать в углу, а не заниматься боевой техникой – какой тут может быть разговор о концентрации? Так, заметить что-то важное сквозь туман в голове и тут же потерять.
     Завершу накоротко. Месяц назад я решила забить на правила и работать «на скорость», так быстро, как только могу. И не два часа, а по три минуты в день. И не по десять движений на серию (классическое количество, всегда меня выматывавшее), а 8 – хорошее священное ушуистское число. Если сумею поддерживать этот темп – буду делать два, три и более подходов в сутки...
     Результаты оказались так безумно хороши, что трудно поверить. У меня за пару дней пропала телесная вялость – та-самая, которая делает мучительными приседания и сгибания тела. Когда я хожу и даже бегаю по улице – меня больше не мучает одышка. У меня перестало болеть сердце. Мои движения приобрели невероятную ловкость, координацию, прогностику, а сознание – прояснилось... Как я сейчас понимаю, постфактум, всё, что мне было нужно для здоровья – это кардионагрузка.
     Три минуты.
     ТРИ, БЛЯДЬ, МИНУТЫ. Им что, жалко было?

[personal profile] m0z9

Когда мы придём к власти, мы внесём поэзию в МКБ. Всякий, за кем замечена малейшая склонность к стихосложению, будет подвергаться принудительному медицинскому освидетельствованию и, при подтверждении диагноза, выдаче справки «поэт», позволяющей говорить всё что угодно.

Слава Кощею!

Tags:
[personal profile] m0z9

Даже если суммировать все обвинения, которые предъявляют Донбассу – подделка результатов референдума, инициация насилия, использование помощи могучего соседа, бандитизм, нелепая и мерзкая охота на ведьм, переписывание собственных косяков на УВС, павший Боинг, а так же то, что местные жители не просят ни одну из сторон устраивать войнушку во имя их интересов... Есть один странный момент. Почему в ДНР столько местных отморозков, готовых рискнуть головой за единство с Россией, а для противостояния им Украине приходится слать туда жителей других регионов, и нет ни намёка на партизанское движение в интересах Киева? Не могу поверить, что причина во вливаниях – на месте тоже было награблено достаточно.

Питер Гэбриэл - Мощно

Jul. 20th, 2017 06:14 pm
m0z9: (Default)
[personal profile] m0z9

     Данное произведение Питера Гэбриэла явно задумывалось как насмешка над потреблядством, но вышло почему-то очень позитивненько и бодряще. В духе «а может, хватит комплексовать, а может, и тебе попробовать?»
     Клип – настоящее сокровище, большая его часть для меня однозначно и синхронно переводится в философский подтекст. Ну, и вообще, полно «пасхальных яиц». Например:

Здрасьти. 
 
  Движенье – жизнь! чеканю шаг 
  Как будто на параде, 
  Продолжённом в веках... 
  Дивлюсь, на рост свой глядя. 
 
Откуда я пришёл? – Городишко, 
Где мелки мысли и слова. 
Но я – нет! 
Я ловче иных! 
Я – голова! 
Я растягивал рот – там теперь большая речь пройдёт. 
 
Теперь – в столицу мне пора, 
К важным людям. С ними – будем 
Мы делать пренья... для освоенья 
Там, кстати, штук большая гора. 
 
    Хочу, чтоб в мощной капелле 
    Мы Богу мощному пели... 
 
    Мощно! 
  Движенье – жизнь, чеканю шаг – 
    Мощно! – 
  Как будто на параде – 
    Мощно! – 
  Продолжённом в веках... 
    Мощно! 
  Дивись, на рост мой глядя. 
 
Мой дом – для «могучей кучки». 
Для них – могучий улыбон: 
Разве может жизнь не быть приключеньем? 
Когда я провожу гостей к постели – пипл заворожён: 
Она, как Меру, по размеру – 
И подушка, чтобы спать, как слон. 
 
    Стучу по небу, в зените – 
    Мне главный вход отворите. 
 
    Мощно! 
  В движеньи – жизнь. Чеканю шаг – 
    Мощно! – 
  Как будто на параде – 
    Мощно! – 
  Продолжённом в веках... 
    Мощно! 
  Дивись, на рост мой глядя. 
 
    Мощно! 
  Авто – всё мощнее 
    Мощно! 
  Жильё – всё мощнее 
    Мощно! 
  Мой взор – всё мощнее 
    Мощно! 
  И мой рот 
    Мощно! 
  Пузан – всё мощнее 
    Мощно! 
  И мой банковский счёт 
    Мощно! 
  И в динамиках всех 
    Мощно! 
  Выпирает успех, успех, успех, успех... 
 
...Здрасьти!
Tags:
[personal profile] m0z9

Когда злодеи переписывают историю, мне это не интересно. И так понятно, что они могут сказать или умолчать о прошлом. Результаты куда гротескнее, когда это делают паладины добра и прогресса. Океаны гонева, сталкиваясь с волноломами принципов, застывают в такие причудливые конструкции, что диву даёшься.

     На самом деле паралич мозга у Ленина начался с того момента, когда он научился читать. Ему очень понравилось читать книжки, и он остался вечным студентом. В конце концов он превратился в дауна. Так бы я решил его биографию.
     Сталин уже ничего не читал. У него было крайне неразвитое азиатское сознание. Россия при нем приобретает черты зловещего Востока, становится главным Чудовищем мира. Восток сбрасывает свою сказочную пелену и предстает Империей Зла.
     ....
     Вполне естественно, что музыкой этого народа становится блатняк. Во время войны рождаются национальные гимны, но в целом музыкой коммунистической России был блатняк, сдобренный цыганщиной – музыка победившего концлагеря, ныне эксплуатируемая современной попсой. (Из него только Высоцкому удалось сделать то, что можно назвать российским блюзом). Ибо другая свобода этой стране в ту пору была неизвестна. И идеал воровской силы был единственным идеалом этого замкнутого пространства.

Василий Соловьёв-Спасский, 1988-1996

http://www.aquarium.ru/misc/history/history02.html

И ведь правда, слегка поднапрягшись, можно было бы утопить молодёжь во всём этом розовом маринаде. Следующие поколения верили бы, что это не в перестроечной России в моду вошли воры и шансон, а в советской России. И Высоцкий играл блюз, а не нёс в массы тюремные песенки...

«Научный разум – это убийца, а автор, делающий его своим козырем, просто козел.» В.Соловьёв-Спасский

А теперь – о хорошем. На том же сайте есть важное дополнение к прозе Гребенщикова (осторожно, абсурд):

http://www.aquarium.ru/misc/ns.html

Желязны. Язык Тари.

Jul. 17th, 2017 12:08 am
m0z9: (Default)
[personal profile] m0z9

Умный человек подсказывает, что язык Тари, на котором говорят в Амбере, это язык ирландских бродяг, Шелта

Вот только заклятие Корвина «Мисли, гамми гра'дил», которое тот направляет на козлонога-Страйгалдвира, переведено неправильно. По словарю можно проверить:

misli – иди
gami – плохой
gra – люби
dil – себя

Надеюсь, это не будет сочтено пропагандой

Об либертарианство

Jul. 16th, 2017 11:23 am
m0z9: (Default)
[personal profile] m0z9

Неожиданно стало понятно, что либертарианство – это власть ковбоев. Так и представляется: дикий Запад, прерия, где живут сильные самоценные люди с «уравнителями» на поясе. Конечно, какие-то из этих людей могут оказаться нехорошими, как в вестернах, но в ситуации, когда каждый может отстоять свои интересы, злодеи постепенно вымрут под давлением естественного отбора... Романтика.

Здесь есть две проблемы, меньшая и большая. Меньшая заключается в том, что «общество, состоящее из одних ковбоев» – утопия. Я понимаю, что ковбою хотелось бы видеть мир состоящим из своих собратьев, но 3/4 населения не ориентировано на решение проблем с помощью убойной силы. Они кормят, исследуют, строят – это предусмотрено эволюцией человеческого рода и вряд ли изменится в ближайшие десять тысяч лет. Указанные личности всегда будут уступать бойцу в прямом противостоянии, косвенные же решения – в среднем слабее и медленнее. Бандит просто приходит и берёт, а для сбора помошников нужно время и стратегическая смётка... Кстати, о стратегической смётке: если ковбои действительно заинтересованы в светлом будущем, в их силах прямо поспособствовать его наступлению – обучая слабых слабых людей координации и самостоятельной защите своих свобод. Это эффективнее, чем политический самопиар, и всяко принесёт пользу.

БОльшая проблема заключается в том, что либертарианство расчитано либо на полное равенство способностей и технологий, либо на неких ангелов, которые, получив в руки ядерную кнопку или технологию боевых дронов, не станут терроризировать ими тех, у кого таких ресурсов нет. Либо поделятся. Как показывает история ковбойского рода, это утопия в квадрате. Американские президенты (Рейган, например) – 100% ковбои по духу, но разве это помешало им нагибать слабых в отсталом мире? Для бойца естественно мыслить в терминах сражений и захвата, и непонятно, с какой стати он должен урезать эту ключевую часть личности ради других.

Написав это, я ощущаю некое сродство c либертарианцами по раскладу. Они надеются, что все станут ковбоями, а я – что все станут мирными тружениками... Ну, истина где-то рядом.

Антиперсей

Jul. 15th, 2017 11:13 am
m0z9: (Default)
[personal profile] m0z9

Контекст: Битва Титанов

     Царедворец, сопровождающий Персея по коридорам дворца, немного нервничал.
     – Уважаемый Персей... Несмотря на признание всех заслуг... И огромную благодарность, которую мы испытываем к вам за спасение Аргоса... Всё же, нельзя отрицать, что задание выполнено немного не так...
     – Что вы имеете в виду? – перебил Персей.
     Вельможа заметался, пытаясь подобрать слова. В его бормотании можно было различить «нельзя отрицать», «несмотря ни на что», и другие вводные конструкции.
     – Я ничего не понимаю, – ещё суше констатировал сын Зевса.
     Количество вводных конструкций увеличилось, к ним добавились «я, право же», «не следует беспокоиться», но ни тени смысла Персей уловить так и не смог.
     – Да полно, говорите уже! – потеряв терпение, воскликнул он.
     Крякнув для придания себе смелости и сжав кулаки, вельможа выпалил.
     – Если мне не изменяет память, вы появились на берегу моря с головой Медузы Горгоны, обращаюшей взглядом в камень...
     – Так, – величаво согласился Персей.
     – Там была дочь царя Андромеда, которую собирался пожрать Кракен.
     – Я как сейчас это помню.
     – ...И вы показали голову Медузы Андромеде и женились на Кракене!
     Между Персеем и царедворцем возникла молчаливая дуэль взглядов, которая продолжалась минуты две. Вельможа сверлил Персея проникновенным прозрачным взглядом, в котором при желании прочесть всё что угодно – от упрёка до обожания, от ужаса до подобострастия. Лик Персея оставался непроницаемым, безмятежным, даже каким-то... расслабленным.
     Наконец, до героя как будто дошёл смысл, и лёд невозмутимости треснул.
     – Ах, это! – произнёс он с мимолётной улыбкой бывалого воина, – Не вижу тут ничего предосудительного. Любой может немного перепутать детали в критический момент.
     На самом деле, Персей знал, что кривит душой.
     Когда он увидел эти тентакли... Он понял, что просто не может устоять.

Profile

arkenoi: (Default)
arkenoi

January 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
1516 1718192021
22232425262728
293031    

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 25th, 2017 12:40 am
Powered by Dreamwidth Studios