Думал на тему "почему я так часто вижу у людей в юридических и бухгалтерских фирмах в Болгарии ноклы с qwerty" (Я начал спрашивать людей с такими телефонами; у кого-то по инерции, а кому-то важно, чтобы было удобно переписываться и долго жила батарейка. Но пока еще мало ответов). Вот, например, есть такая штука -- Kindle Keyboard 3g:

Amazon-Kindle-3G+WiFi-e-book-reader-on-hand

Если сделать ей тачскрин и несколько более удобную клавиатуру, это будет убойное бизнес-устройство. Батарейка, которая не сядет в неподходящий момент, приятный глазу экран и отличные возможности для работы с документами (ну правда, кому мешает при работе с документами скорость обновления экрана?). Плюс наличие 3g-связи дешево и повсеместно, в том числе в роуминге. Почта-календарики-органайзеры -- красивее, чем на ноутбуке или планшете.

Но вот незадача: совершенно не годится для развлечений.
Так что еще лет пятнадцать назад это никого бы не волновало; десять лет назад это было бы небольшой проблемой. Сегодня это означает, что подобный инвалид никому не нужен и никто его не купит. Заставлять человека таскать с собой техническое приспособление, которое ему нужно только для работы, по сегодняшним понятиям абсолютно бесчеловечно.
Tags:
..что легкость первой фазы демонтажа совка объяснялась простым фактом, что уровень индоктринированности обычного советского обывателя был до смешного низок.

Настолько, что антисоветчик 80lvl, вроде моего отца, разговорившись на скамеечке в парке со случайным собеседником, мог за полчасика разогнуть ему к херам все скрепы и расшатать устои до полного когнитивного диссонанса и преображения.

Я видел несколько раз, как он это делает -- успех был практически стопроцентен.

Нынешние-то другие, к ним на кривой козе не подъедешь, ссы в глаза -- все божья роса. Ну и вера в небесный СССР, конечно, поустойчивее будет, чем в тот, чья объективная реальность была дана в ежедневных ощущениях.
Tags:
Недра пейсбуха изрыгнули мне какой-то пятилетней давности псто из жажи, про капитализьмус и дебилизацию, адова простыня, из которой я процитирую фрагмент:

На то он и идеальный потребитель. Он не будет ныть: «А не что мне новый айфон, когда я старый-то не освоил? И вообще мне это не надо». Ему должно быть надо – всё. Схватив новую игрушку, он должен немедленно бросать прежнюю.

Ну охуеть теперь!

А теперь давайте поставим это немножечко в контекст. До того, как появился айфон, десять лет, десять долбаных лет и адовы охулиарды нефти ушли на то, чтобы этому вашему "идеальному потребителю" попытаться продать смартфон, объяснить, что есть десятки вещей, которые делаются на нем проще, быстрее, удобнее. А он, мудила, отказывался в это верить. Потому что "телефон нужен, чтобы звонить", "а нокла с фонариком дешевле и работает две недели на одном заряде", ну, мы все слышали. И встречной эволюции смартфона, чтобы ему было удобнее и мозги не закипали, и создания экосистемы, дружественного к мобильным устройствам представления информации и прочих радостей жизни. Собственно, и с айфоном еще лет пять прошло до окончательной победы.

И так примерно во всем. Чтобы потом диванные философы могли сидеть в этих ваших интернетиках (которые тоже к дебилам пришли на двадцать лет позже, чем к энтузиастам) и рассуждать о том, как капиталисты от хайтека любят дебилов.
Дурацкое придуманное леваками слово-обманка "глобализация". Кому могло притти в голову назвать "глобализацией" процесс эксплуатации локальной специфики глобальными акторами? В результате делается имплицитный вывод, что проблема в самой "глобализации", а не в наличии дурных локальностей и барьеров. И что вместо того, чтобы уничтожать дурную локальность в пользу мобильности и истинной глобализации, ее следует усиливать и защищать (вместе с паразитическими образованиями типа "национальных государств"). Фу такими быть.
Tags:

Medium

Sep. 9th, 2016 02:21 pm
arkenoi: (atwork)
Medium подсовывает мне в "рекомендованном" очень странные тексты "про жизнь". Какие-то определенным образом очень одинаковые: стилизованные лытдыбры персонажей из американской IT-тусовки, состоящие из самоидентификации через lifestyle, всевозможной иронической рефлексии по поводу этой самоидентификации и намеков на то, что автор-то тонко чувствует, какая за всем этим на самом деле пустота, но предается нарциссическим сеансам и на тему себя-такого и на тему себя-такого-умного-чтобы-не-воспринимать-это-всерьез. Ссылок давать не буду, но за месяц их было уже три. Что про меня думает злой AI медиума? Зачем мне этот задротский бегбедер?
Tags:
Практически все успешные стартапы следуют этой стратегии:

если ты делаешь 101й клон какого-либо продукта или сервиса, НИКОГДА НЕ ПРИЗНАВАЙСЯ.
До тебя не было ничего! Ты сидел и медитировал в лису и тебе первому в мире пришла в голову гениальная идея! Сделай свой велосипед из костылей, главное -- минимум отсылки к более ранним технологиям!

Стратегия разумная и убивает много зайцев различных пород. Мало того, если тебе повезет и твой продукт выстрелит, а у конкурентов не очень, то журналисты растиражируют эту версию и ты станешь "изобретателем".

Но я нигде не видел, чтобы она была формализована. В книгах про нее не пишут и анализ ей не дают. Почему? "И так очевидно"?
Tags:
когда говорил, что разработчики "кибероружия" и шпионских программ для правительственных нужд ничем не отличаются от блэкхетов и не имеют ни малейшейшего права на какой-либо специальный статус как юридически, так и морально.

В действительности они гораздо хуже, так как используют государственные системы "доверия" для обеспечения длительной актуальности продукта и нечестной конкуренции, в том числе гарантируя, что их информация точно не попадет в "хорошие" руки иначе как случайно. Только в "плохие". Тогда как у обычного блэкхета этого механизма нет, кто деньги заплатил, тот и купил. Что, очевидно, несправедливо. Хотя способа отрегулировать это как-то в пользу общества, а не репрессивных режимов, в принципе не существует и поэтому я за развитие свободного рынка, это, видимо, неприятность с которой придется мириться: каждый вправе выбирать себе клиента.
если бы какие-нибудь толковые аналитики препарировали труп ЖЖ на тему наличия там реальной органической аудитории для той дурацкой джинсы, на которую сейчас до сих пор списываются рекламные бюджеты.

У меня есть впечатление, что "читателей топа", которым пытаются донести вот это вот все, не так чтобы много. Включая казуальных, которые "зашли посмотреть".

То есть вся эта странная каша джинсоблогеров довольно герметична, читает сама себя (и конечно, имеет примерно нулевое пересечение с тусовочкой олдфагов, которые обсуждают различные философские кунштюки или понятные узкому кругу шутки, как будто десять лет истерической шоладемизации случились в параллельном мире). И разумеется, коммерчески сугубо неинтересна, так как состоит из провинциальных нищебродов чуть менее, чем полностью. Таким образом, если в вашей компании маркетолог "заказал пиратскую кампанию в блогосфэре" по этой самой жажечке, это 100% означает СПИЗДИЛ СУКА ДЕНЬГИ И ПОЛУЧИЛ ОТКАТ, потому что таких бескорыстных идиотов не бывает.

Такие дела. Сбербанку привет. Внутреннее расследование не хотите начать?
что [livejournal.com profile] evo_lutio это такой Козлов 2.0.

Такой же примерно горе-психолог с поломанной этикой, которая радостно несется в секточку "ба, да можно же просто быть говном и тебе будет хорошо!". Для взрослых людей, а не для подростков, поэтому чуть подробнее и побольше теории.

Особенно интересен выбор историй для публикации: они почти все, эээ, немножко про "красивую" с точки зрения среднестатистического обывателя жизнь. И этот выбор фона тоже очень неслучаен. Помните лет десять назад бум бабских бложиков, такая условная коллективная Катечкина? Транслировать "женскую мудрость и остроумие", аккуратно добавляя деталей "а вот у меня-то все хорошо, муж, дети и дом полная чаша"? Фон имеет значение.
Tags:
-- Лично я думаю, что наблюдаемое расщепление психики человека -- это следствие греха. Это проявление испорченности человеческой природы. По идее, ум и дух должны быть единым целым. А сейчас это совсем разные вещи. Иногда это проявляется и на поверхности как "расщепление личности", "множественная личность". Это все игра духа -- и это нехорошая игра... Наш дух, конечно, не может войти в Царство Небесное. Там живут греховные страсти. Когда говорят о "спасении души", речь идет только о сознательном "я". Об уме человека.

-- А бессознательная личность -- она куда денется?

-- Она должна быть "распята". Бессознательное -- это наш "ветхий человек", наши страсти, греховные страсти.


http://www.pereplet.ru/avtori/solohin.html

(там дальше еще веселее, на тему того, что это вообще не дух, а бесы)
Tags:
Ted Chiang, Story of Your Life

scifi на тему влияния языка на сознание

https://mathisgasser.files.wordpress.com/2014/12/ted-chiang_story-of-your-life_2000.pdf

скоро будет экранизация

Не менее, чем непонятый широкими народными массами принцип универсальных коммуникаций, я оплакиваю идею универсального идентификатора.

То есть опять же, лет десять назад всем прогрессивным людям казалось очевидным, что рано или поздно у человека останется адрес в семантике email, и на него можно будет писать (почту, XMPP и SIMPLE), звонить (SIP и XMPP media) или еще что-то делать непонятное, аутентификацию и авторизацию всякую через него рулить. Ну и чтобы ретроградам не было так тошно, в переходном периоде поможет e.164 dns mapping.

Все кошерно, децентрализовано и минимально зависимо от чужой инфраструктуры, кроме корневых серверов dns (ну и PKI немношк), ну кто ж от них не зависит.

Тем временем все скатилось в сраное говно. XMPP умер, SIP стал непубличным транспортным протоколом без общего интерконнекта, а [полу]универсальным идентификатором стал поганый MSISDN, убить который и ставилась первоочередная задача! Который, на минуточку, тебе не принадлежит, имеет территориальную привязку, его можно угнать и перенаправить за пределами твоей зоны ответственности и все прочие мыслимые недостатки.

Телефонисты хохочут и потирают ручки.
Tags:

SIM-карты

Aug. 8th, 2016 11:21 am
arkenoi: (underground)
А вот делали когда LTE, отличнейший же был момент перевести все на нормальный PKI, сделать больше одного устройства на номере, заменить обязательную SIM-карту на ОПЦИОНАЛЬНОЕ хранение сертификата в аппаратном токене, вот это вот все.

Но нет.
ВНЕЗАПНО, у [livejournal.com profile] juan_gandhi очередной срач про физиков и лириков на вечную тему, что важнее, продукт или маркетинг.

Спор дурацкий, но меня последнее время беспокоит проблема атрибуции.

В общем нормально, что никто не знает инженеров-изобретателей, зато все знают людей, которые из нескольких изобретений выбрали то, которое можно продать и сделали из него востребованный коммерческий продукт. Для того, чтобы их обозначить и отличить от изобретателей и было придумано это поначалу непонятное мне слово "инноватор".

И нравится нам или нет, именно эти люди, инноваторы, иногда меняют представление людей о способах решения привычных задач. Потому что то, что отлично сделали изобретатели, но никто не продал, становится продуктом для крошечной кучки гиков вроде меня, которые в итоге страдают от всех последствий жизни "не как у всех". А задача "продать" иногда становится амбициозным проектом "построить новый мир, в котором это будут покупать".

А вот что мне однозначно не нравится -- это то, что инноваторов все чаще называют "изобретателями". Людей, которые в техническом смысле никогда ничего не изобрели, какой бы высокой ни была наша оценка их общественной деятельности.

Ну простите, давайте еще директоров картинных галерей называть "художниками".
Tags:
Когда интернет был теплый и ламповый, не было принято заводить виртуалку, домен и прочее всякое на каждый чих; люди забавным образом кучковались вокруг серверов общего пользования, где каждому давали unix shell и место для выкладывания файлов на домашнюю страничку с адресом "с тильдой".

Я этим пользовался до упора, пока года полтора назад milliways (одна из таких машинок) не сдох окончательно, вот сегодня только выкачал архив со всеми "не очень нужными" вещами оттуда. Потому что в общем-то все устраивало. И еще было занятно, что каждый такой старперский сервер -- тусовочка с какими-то общими знакомыми, даже если не знаешь человека, просто по адресу можно было определить в какой-то степени круг общения.

Потом интернет стал большой и совершенно безликий. Ну, нарезанный крупными кусками по социальным сетям.
Tags:
Первое время -- иногда год, два и больше -- жертва абьюза практически всегда рассказывает с придыханием, какой гениальный и прекрасный демонический негодяй ей достался.

В общем, пока рассказывает -- все еще не закончилось.

Заканчивается тогда, когда заканчиваются оправдания и приходит адекватная оценка: не было никакого прекрасного злодея, а было обычное унылое говно, умевшее нащупать несколько унылых и бесхитростных точек управления, описанных в любом учебнике.
Tags:
Все, что нужно знать про "компьютеры", UX и человеческое восприятие отлично описывается историей совсем не про компьютеры.

Как-то раз я в фейсбуке спросил, почему практически все виденные мной утюги в автоматическом режиме выдают пар не в горизонтальном положении, когда гладишь, а когда ты опрокидываешь их в вертикальное и это пар тебе совершенно не нужен.

Я получил, в сухом остатке, три варианта ответов:

1) там кнопка есть, тебе что, ее нажать лень или ты не знаешь, что она есть?
2) обычные утюги говно, тебе нужно потратить несколько сотен на систему с внешней подачей пара
3) никогда не замечал, что там какие-то проблемы.

Ну, в общем-то, вот эти три сценария и описывают "почему все через жопу".
ее недавно раздавали нахаляву, я скачал, прочитал и могу рекомендовать.

Несмотря на процитированную мной ранее смишную ересь и местами слишком подробное разжевывание того, как работают общеизвестные алгоритмы, это годное, подробное техническое описание, как сделан Bluecoat и подобные штуки и почему именно так.

https://drive.google.com/file/d/0B3GbRS09IiUtelFIY054a1dFWW8/view?usp=sharing

Алсо желающим поупражняться на тему реализуемости новых творений бешеного принтера могу посоветовать сразу читать восьмую главу "Ретроспективный анализ", там есть полезные циферки.
Tags:
И глаза мои кровоточат.

Securing the IoT is a complex problem. [..] Because it is embedded, the IoT device has limited computing power and resources, which limits the device’s ability to run sophisticated software such as a virus scanner. Such an embedded device
is typically powered by either a custom operating system (OS) or a special variant of a known OS. An embedded OS generally lacks security software that is commonly found in a desktop OS, for example, antivirus software. At the time of this writing, the popular Apple iOS has been on the market for over seven years, yet antivirus software for the iPhone and iPad is limited in both variety and functionality; more importantly, such antivirus software is rarely installed by iOS users.


Вон оно чо, Михалыч. Оказывается, проблема-то в том, что на антивирус ресурсов нехватает.
Tags:

Profile

arkenoi: (Default)
arkenoi

January 2017

S M T W T F S
1234567
891011121314
1516 1718192021
22232425262728
293031    

Syndicate

RSS Atom

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Sep. 23rd, 2017 03:49 am
Powered by Dreamwidth Studios